
Hausbrauereien und schrecklich gutes Kölsch
Damals wie heute ist die Kneipen- und Brauhauslandschaft auf dem Eigelstein bunt und vielfältig. Wo in den 60er Jahren die Kölner Miljöh-Größen ihr Unwesen trieben, entstanden hier bereits im Mittelalter die ersten kleinen Hausbrauereien. Darunter die älteste in ganz Köln. Wo heute die Gaffelbrauerei steht, wird bereits seit rund 700 Jahren gebraut und der frisch herbe Geruch des frischen Kölsch liegt hier in der Luft.Doch in vergangenen Zeiten wurde in den kleinen Hausbrauereien nur für den Eigenbedarf gebraut, denn die Erfolgsgeschichte des heutigen Kölsch begann erst sehr spät. Genauer gesagt erst nach dem Zweiten Weltkrieg. Es war identitätsstiftend und konzentrierte das Kölsche Lebensgefühl auf 0,2 Liter. Nachdem die Industrialisierung ihre Spuren, auch im Kölner Brauwesen hinterlassen hat, konnten viele der kleinen Betriebe der stärker werdenden Konkurrenz der großen Aktienbrauereien nicht mehr standhalten und verschwanden fast in Gänze aus dem Stadtbild.Erfahren Sie auf dieser Tour durch eines der kölschesten Stadtteile mehr über die Schwierigkeiten und Probleme, die die Brauer auf ihrem Weg zum heutigen Kölsch hatten. Wussten Sie zum Beispiel, dass es um ein Haar gar kein Kölsch gegeben hätte und was die Kölner Brauerlegende Hans Sion mit dem Siegeszug des köstlichen obergärigen Bieres zu schaffen hat? Aber besonders auf dem Eigelstein konnten sich doch noch einige dieser Hausbrauereien gegen alle Widerstände behaupten und noch heute kann man in der “Schreckenskammer” und dem “Vogel” ganz besondere Biere genießen. Ganz wie in der guten alten Zeit. Darüber hinaus werden Ihnen Eigenarten der Brauhäuser auf illustre Weise nähergebracht. Zu leckerem Kölsch erfahren Sie alles, was Sie über die Kultur der Brauhäuser wissen müssen. Amüsante Anekdoten zum Schmunzeln und Geschichten, die Sie in eine Zeit versetzen, in den denen sich noch ein Lohndiener um die “besten” Gäste kümmerte und sie heil nach Hause brachte. Wie verhalte ich mich eigentlich dem Köbes gegenüber, den Sie niemals als Kellner zu sich an den Tisch rufen sollten? Was hat es mit dem Spruch “etwas auf dem Kerbholz” haben auf sich und wieso heißt das 10 Liter Fass eigentlich Pittermännchen? Dies und Vieles mehr erfahren Sie auf einem einzigartigen Rundgang durch die drei schönsten und ältesten Brauhäuser des Eigelsteins.
Treffpunkt: | Eigelsteintorburg | |
Dauer: | ca. 2.5 Stunden | |
Preis (bis 12 Personen): | 219,00 € | |
Jede weitere Person: | 15,00 € | |
Abendzuschlag (für Führungen ab 18:30 Uhr): | 20,00 € | |
Max. Gruppengröße: | 25 Personen | |
Getränke und Verzehr sind nicht im Preis inbegriffen. | ||
Bitte beachten Sie, daß wir ausschließlich private Gruppenführungen
veranstalten.
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Begeben Sie sich mit uns auf Spurensuche im Kölner Miljöh der 60er-Jahre, als Köln als das „Chicago am Rhein“ galt. Die Original Miljöh-Führung!
Als Köln das „Chicago am Rhein“ war.
Altstadtführung und Brauhausführung in einem. Besuchen Sie mit uns das Herz von Köln, die Kölner Altstadt und lernen Sie die Seele Kölns in den traditionellen Brauhäusern kennen.
Das Herz und die Seele Kölns
Begleiten Sie uns durch drei der bekanntesten Brauhäuser in der Kölner Altstadt und sehen Sie das Nationalgetränk der Kölschen in einem ganz neuen Licht.
Kölsch, eine Sprache zum Trinken
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